Impacto del crimen organizado en las elecciones de Michoacán - Hernández Gutiérrez, José Carlos; López Rodríguez, Guillermo (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
En Michoacán, durante las elecciones de 2020-2021, el crimen organizado influenció a candidatos y votantes. Este estudio cualitativo explora, a través de entrevistas semiestructuradas, las percepciones de actores locales sobre estas dinámicas. Se investigan las motivaciones detrás de las acciones criminales y el impacto de la violencia en el comportamiento electoral. Los hallazgos señalan que las motivaciones económicas son la principal causa de la intervención criminal, sin mostrar patrones partidistas en la violencia. Además, la coacción y las prebendas son métodos comunes de presión sobre los votantes.