La inmigración como tema en las elecciones estadounidenses y su importancia - Cornelius, Wayne A. (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Este artículo analiza la relevancia de la inmigración como tema en los ciclos electorales de Estados Unidos desde 2000 a 2024. Al explicar el fuerte aumento de la importancia de la inmigración en las elecciones de 2024, en las cuales es el tema más importante para la mayoría de los votantes, hace hincapié en la retórica del candidato presidencial Donald Trump, el emprendimiento político antiinmigrante de gobernadores estatales, el nivel histórico de la migración indocumentada a la frontera con México, el carácter más globalizado del flujo migratorio, el cambio tecnológico que facilita y fomenta la migración, y la creciente polarización partidaria en cuestiones de inmigración. Para explicar la formación de actitudes antiinmigrantes a nivel individual, señala la percepción de una amenaza cultural y la “ansiedad de estatus” entre votantes blancos de clase trabajadora. Analiza la prominencia actual de la inmigración como tema electoral en el contexto del cambio demográfico en los Estados Unidos, y los planes de Trump para llevar a cabo deportaciones masivas en su segundo mandato.