In memoriam. Mercedes González de la Rocha - de Oliveira, Orlandina (Revista Mexicana de Sociología, 2024)
Mercedes González de la Rocha, destacada antropóloga social, nació el 19 de octubre de 1954 en la Ciudad de México, aunque siempre se consideró norteña en virtud de que sus padres y hermanos eran originarios de esa región del país. Su niñez transcurrió en la Ciudad de México; su adolescencia y parte de su juventud, en la ciudad de Monterrey. Ingresó a la carrera de Sociología en la universidad de la capital regiomontana, pero al cabo de un año la familia regresó a la Ciudad de México como consecuencia del traslado laboral del padre. Ya en la capital del país se incorporó a la licenciatura en Antropología Social de la Universidad Iberoamericana (1974-1979), donde se formó bajo la tutela de distinguidos maestros como Ángel Palerm y Carmen Vaqueiras, entre otros.