Alfred Schütz, sociólogo comprensivo: revisitando la lectura schutziana de Weber - Gros, Alexis Emanuel (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
El presente artículo se propone reconstruir sistemáticamente la lectura que Alfred Schütz realiza de la sociología comprensiva de Max Weber. Con este objetivo, se procede en tres pasos. En primer lugar, se presentan los rasgos centrales de la verstehende Soziologie weberiana, entendida como una respuesta crítica a la sociología positivista franco-inglesa. En segundo término, se bosquejan los lineamientos fundamentales de la ambivalente recepción schutziana de Weber. Finalmente, se realiza un seguimiento exhaustivo del modo en que Schütz recoge la propuesta weberiana a lo largo de las tres etapas de su itinerario intelectual.