Covid-19, desigualdades y resiliencia en la educación media colombiana - Quintero Ramírez, Óscar Alejandro; Muñoz Contreras, Daniel Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El objetivo del presente artículo es comprender cómo se desarrollaron las dinámicas de enseñanza-aprendizaje en la educación media en Colombia durante la pandemia de Covid-19 y su impacto en las desigualdades educativas. Se realizaron 50 entrevistas a estudiantes de grado 11°, profesores y directivos de seis colegios del país. Los resultados de la investigación permiten mostrar cómo se dieron esas experiencias desde tres ejes de análisis principales: las diferencias público-privado, las urbano-rurales y las condiciones socioeconómicas de las familias. Se concluye que la educación fue resiliente para mantenerse a flote a costa de la exacerbación de sus desigualdades más arraigadas.