Un proyecto renovado de sociología global - Pleyers, Geoffrey (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El gran reto de nuestro tiempo es el surgimiento gradual de una conciencia global que nos permita afrontar juntos los retos comunes del siglo XXI, empezando por el calentamiento global, la catástrofe ecológica, las desigualdades y las amenazas a la democracia. Si nosotros, como sociólogas y sociólogos, estamos a la altura de la tarea, la sociología contribuirá a esta conciencia planetaria y a la resolución de los retos de este siglo. Si la sociología pretende comprender las transformaciones de nuestro mundo, nuestra disciplina también se ve afectada y transformada por ellas. Esto es particularmente cierto en el caso del proyecto de una sociología global, que necesita ser revisado a la luz de las transformaciones que nuestro mundo y las ciencias sociales han experimentado en las últimas décadas.