Biografía y marxismo: alcance del método progresivo-regresivo de Sartre - Manigat, Matari Pierre (Revista Mexicana de Sociología, 2017)
Este artículo analiza los alcances de la contribución de Jean-Paul Sartre a la elaboración de un método biográfico conforme a las exigencias del marxismo. Sartre reprochó a los marxistas un pan-objetivismo que reduce la subjetividad y el carácter concreto de los hombres a epifenómenos. Su contribución radica en aprehender la génesis de la individualidad para integrarla al movimiento histórico. El método progresivo-regresivo restituye el doble carácter, social y único, universal y singular, de los biografiados. Pero el éxito de la contribución de Sartre ocurre al costo de una tirantez con la hipótesis que fundamenta antropológicamente al marxismo: el carácter social del hombre.