Jóvenes rurales y empleo en Tlaxcala, México: trayectorias inciertas - González-Fuente, Iñigo; Salas Quintanal, Hernán Javier; Hernández Flores, Héctor Daniel (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
El objetivo de este artículo es describir e interpretar algunos de los procesos a través de los cuales las personas que habitan el medio rural se incorporan al mercado de trabajo desde edad temprana y trazan trayectorias caracterizadas por un alto grado de flexibilidad, incertidumbre e improvisación. La investigación se desarrolló en el estado mexicano de Tlaxcala entre 2013 y 2016, con metodologías propias de las ciencias sociales. Se discute cómo las prácticas cotidianas de los jóvenes incorporan disposiciones laborales, que dan lugar a un adulto trabajador-emprendedor precarizado en un marco de ausencia de oportunidades.