Corrupción y derechos humanos: de la intuición a la convicción - Cardona Acuña, Luz Ángela; Ortiz Ríos, Horacio; Vázquez Valencia, Luis Daniel (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
Recientemente comenzó a teorizarse acerca del posible impacto de la corrupción sobre los derechos humanos, pero no se han realizado análisis que aporten evidencia empírica de la relación entre estos dos fenómenos. Éste es el principal aporte del texto. ¿Cuáles son las consecuencias de la corrupción sobre los derechos humanos? A mayor corrupción, menos derechos civiles, probabilidad de gozar de derechos económicos y sociales, esperanza de vida, pib per cápita y derechos electorales. La relación entre estos fenómenos no es constante.