Inteligencia geoespacial para desastres sísmicos: investigaciones en CentroGeo - Martínez Viveros, Elvia (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
En este artículo se reseñan tres proyectos de investigación del CentroGeo: aplicación del método DInSAR para estimar el impacto de un sismo en el desplazamiento del suelo en el espacio-tiempo; aplicación del sistema LIDAR para analizar la relación entre la aceleración de ondas sísmicas y la altura de las edificaciones, y estimar la vulnerabilidad en áreas pequeñas; y el desarrollo de plataformas geoespaciales en Web para soportar cartografía generada por voluntarios, útil para la gestión de emergencias. Finalmente, se propone un Servicio Público de Información para acercar a la población conocimiento relevante para su toma de decisiones en el ciclo del desastre.