Del #SimulacroCDMX al #MéxicoNosNecesita: 19S en Twitter - Salgado Andrade, Eva (Revista Mexicana de Sociología, 2018)
Para explorar la función de Twitter durante el sismo del 19 de septiembre de 2017, se revisó el Trending Topic de México a lo largo de una semana, de donde se obtuvieron y analizaron 139 hashtags relacionados con la tragedia y sus secuelas. Los hallazgos muestran cómo la población encontró en esta red sociodigital una valiosa herramienta para la organización solidaria y espontánea, la creación de redes colaborativas (capaces de enfrentar la oleada de fake news que inundaron las redes), la expresión de la identidad colectiva, y hacer visible el latente malestar social frente a la injusticia y la corrupción.