Aborto, movimientos y femocracias: un análisis relacional - Zaremberg, Gisela; Guzmán Lucero, Álvaro Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
Este artículo analiza el papel de feministas que interactúan con el Estado mexicano (femócratas) a favor del derecho a la libre elección de las mujeres sobre su cuerpo, en oposición a acciones a favor del derecho a la vida desde la concepción. Desde una perspectiva teórica relacional. argumenta que, contrariamente a lo que supone parte de la literatura sobre movimientos sociales, autonomía no implica anulación de relación. Todo lo contrario, la comparación entre los casos de Aguascalientes y Querétaro muestra que mujeres con trayectorias múltiples entre Estado y movimientos son un factor clave para frenar avances conservadores.