Movilidad, no-ciudadanía, racialización: Novosibirsk (Rusia)-Tapachula (México) - Kosygina, Larisa; Rojas Wiesner, Martha Luz; Mart ínez Ortega, Juan Iván (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
Con base en el análisis de la legislación y de entrevistas a inmigrantes de Guatemala en Tapachula (México) y de las ex repúblicas de la urss en Novosibirsk (Rusia), este artículo discute cómo la racialización y la nociudadanía se vinculan con la movilidad. En ambos países, la no-ciudadanía condiciona la permanencia de extranjeros en territorio nacional, mientras que la racialización tiene efectos en la probabilidad de encuentros con autoridades y personas xenófobas. Al reconocer esto, las personas entrevistadas recurrieron a estrategias de invisibilización que afectan su movilidad.