Lógica de clase y distinción social - Lallement, Michel (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
Dos tipos de condiciones, externas e internas, impactan en la fundación de las teorías sociológicas. Se puede interpretar la obra de Edmond Goblot (1858-1935) a partir de esta perspectiva. El filósofo francés es conocido en la actualidad por un libro, La barrière et le niveau (1925), que se convirtió en una referencia clásica de la sociología de las clases sociales. Esta teoría se nutrió del entorno burgués en el cual vivió Goblot, pero también se conforma de manera interna sobre una lógica de las relaciones, lo que permite leer dicho volumen como un ejercicio de lógica.