El hombre marginal y la sociología brasileña - Gómez Soto, William Héctor (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En este texto se propone una discusión acerca de la contribución de la sociología brasileña al pensamiento latinoamericano, especialmente a la crítica de las interpretaciones que tienen como referencia las teorías producidas en Europa. El análisis se centra en el tema del hombre marginal, tomándolo además como una perspectiva teórica y metodológica. Esa contribución de la sociología brasileña ha pasado inadvertida para los estudiosos que hoy proponen un giro en la interpretación y explicación de las sociedades latinoamericanas. Se argumenta que hay una cierta anticipación de esa crítica y que se encuentra en el origen de la sociología aglutinada alrededor de Florestan Fernandes.