Sistema de cuotas, fraudes e híper-racismo en Brasil - Lima Nunes, Georgina Helena; dos Santos, Sales Augusto (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En este artículo se discute la existencia de fraudes en el sistema de cuotas de las universidades federales brasileñas. Se cuestiona la declaración racial como un instrumento de medición soberano para identificar estudiantes negros/as y pardos/as y, consecuentemente, garantizar su entrada en las subcuotas étnico-raciales establecidas en la Ley de Cuotas, mientras se demuestra la existencia de otro instrumento de identificación: las comisiones de constatación de la veracidad de la declaración étnico-racial. Además, se demuestra, frente a la existencia de fraudes y de sus consecuencias, el despuntar de una nueva fase del racismo en Brasil: el híper-racismo.