Dinámicas multiescalares y empresas globalizadas en la actividad láctea argentina - Craviotti, Clara (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En este artículo se analizan los cambios que implica la inmersión de actividades agroindustriales “maduras” —como la láctea— en una lógica global de funcionamiento. A través del estudio de la interfaz empresaterritorio, ilustra la territorialidad compleja de las firmas globalizadas. Sus comportamientos generan un “afuera”, representado por sujetos y espacios desincorporados y otros que no experimentan directamente estas dinámicas, aunque son afectados por ellas. Sin embargo, la traducción de los procesos globales en el territorio no es unívoca, por las características de la actividad y los espacios locales, y por la mediación de agentes que desempeñan diferentes roles, dentro y fuera de las empresas.