El Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional - Mendieta y Nuñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
El Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional, fué creado el 11 de abril de 1930, por el entonces Rector, señor licenciado Ignacio García Téllez, con el propósito, muy loable, de que nuestro máximo centro de cultura tuviese un organismo destinado a la investigación y al estudio científicos de la realidad social de México.