La actual revisión crítica de la sociología - Recasens Siches, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
Situación de atraso de la Sociología. Ensayo de explicación de este fenómeno.-El conocimiento humano ha progresado notablemente en el apoderarse de la naturaleza. La faena de la ciencia natural consiste en descubrir la naturaleza o textura permanente por debajo de los aparentes cambios. Cuando se ha ocupado del hombre ha querido también descubrir su naturaleza. Como tiene cuerpo lo entregó a la Física: y como es orgánico lo sometió a la Biología. Y como tiene también algo más, a saber, psiquismo, encargó también su estudio a la Psicología, la cual procedió de manera pareja a las ciencias naturales, esto es, manejando un sistema análogo de categorías a las que son propias de éstas. Pero lo humano -según indica Ortega y Gasset- se escapa de las ciencias físico-matemáticas y naturales, como el agua por una red. Este artículo es un capítulo del libro "La definición de lo colectivo". Ensayos sociológicos, que publicará la Casa de España en México.