La explicación sociológica de la inteligencia - Halbwachs, Maurice (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
Cuando se examina a los hombres viviendo en sociedad, y cuando se quiere conocer cómo piensan, el primer hechó que llama la atención es la manera como clasifican los objetos, los acontecimientos, los personajes y sus actos. Basta, a este respecto, considerar el lenguaje. Este está hecho de palabras de las cuales algunas son nombres propios, pero el mayor número es de términos generales, que designan una clase de cosas, y también de cualidades, de modos de obrar. Un diccionario no es más que una lista de términos de este género.