La exposición etnográfica de la Universidad Nacional - de Sociología, Revista Mexicana (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
Hay un México desconocido y ese México es el indígena. Pese a la obra de Lumholtz que lleva ese título y que tiene la pretensión de darlo a conocer y pese también a los innumerables trabajos de investigación y de estudio que han hecho intelectuales mexicanos y extranjeros sobre las razas indígenas del país, el México indio permanece aun incógnito en su esencia misma.