Estudio integral del Instituto de Investigaciones Sociales, en la región de Xochimilco - de Sociología, Revista Mexicana (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
Desde hace tiempo, la Universidad Nacional Autónoma de México, ha venido desarrollando cierta labor social en la población de Xochimilco. Estableció en ella un Bufete Jurídico gratuito, para la atención de todos los asuntos judiciales en los que se encuentren interesadas las clases populares de esa pequeña ciudad y ahora desea extender su acción emprendiendo un estudio completo de las condiciones biológicas, sociales y económicas no solamente de la población citada, sino de todos los pueblos que están comprendidos en la circunscripción territorial de lo que actualmente se nombra Delegación de Xochimilco. Este trabajo se ha encomendado al Instituto de Investigaciones Sociales, con la colaboración de los Institutos de Geografía, Geología y Biología, por lo que se refiere a sus respectivas materias, para fijar, en detalle, las circunstancias del medio ambiente físico, en las que vive la población que será estudiada por el Instituto en su aspecto sociológico.