El diálogo de las Ciencias Sociales y las naturales. Minuta para un ensayo - González Casanova, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
En las condiciones actuales del mundo, ¿cómo nos plantea mos los problemas del diálogo y el debate en las Ciencias Sociales? ¿Cómo creamos espacios universitarios de reflexión y diálogo, de investigación y pedagogía, que faciliten la actualización y la comunicación de los especialistas en ciencias naturales y sociales entre sí, y con los humanistas? ¿Cómo redefinimos la investigación, la docencia y la difusión de las ciencias y las humanidades, de manera que contribuyamos a la articulación de las mismas para la solución de problemas que no pueden ser abordados sin su concurso y actualización? Esos problemas han sido planteados, entre otros, por Immanuel Wallerstein, Ilya Prigogine, Ervin Laszlo, John Brockman.