Redes sociales - Luna, Matilde (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
El estudio de las redes de relaciones sociales no es nuevo. Algunos autores ubican sus orígenes en los primeros años de la segunda mitad del siglo XX o inclusive a finales del XIX. Sin embargo, la amplia difusión de la idea de la sociedad como un sistema estructurado en redes es relativamente nueva. Las redes, que básicamente remiten a sistemas de vínculos entre entidades sociales, parecen dar sentido a la imagen de un mundo construido por múltiples conexiones, con trayectorias poco estables o impredecibles, donde las unidades convencionales de tiempo y espacio se desdibujan.