La religión en las ciencias sociales contemporáneas en América Latina - Lehmann, David (Revista Mexicana de Sociología, 2019)
El estudio de la religión se encontraba aletargado desde los inicios de las ciencias sociales en América Latina hasta la década de los años setenta sin duda, en parte, porque -como se ha argumentado frecuente pero exageradamente- el marxismo no posee las herramientas conceptuales que se requieren para ocuparse de la religión o porque simplemente la descarta como construcción ideológica. Pero la explicación va más allá de esto: la falta de "oído musical" religioso de los académicos de las ciencias sociales significaba que tomaban muy poco en cuenta el trabajo de folkloristas tales como el incansable brasileño Luis da Camara Cascudo, o de practicantes del ensayismo cultural tales como el chileno Eyzaguirre o los mexicanos Camio y Vasconcelos.