Los huastecos - Gonzánez Bonilla, Luis Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
La región habitada por los huastecos, o sea la zona que se llamó "El Huaxtecapan", comprendía por el Norte, la parte Sur de Tamaulipas; al Este la limitaba el Golfo de México; al Sur el Río de Tuxpan y al Oeste, la parte oriental de San Luis Potosí. El asiento principal del núcleo de población estaba a lo largo de la cuenca del Río Pánuco y en la Sierra potosina del Oriente. En la actualidad la población huasteca o cuesteca, ha disminuído notoriamente, tiene su asiento en la parte oriental de San Luis Potosí y en la cuenca del Río Pánuco, habiendo desaparecido la parte del grupo huasteco correspondiente a los Estados de Hidalgo y Tamaulipas.