La economía de los pueblos indígenas huastecos de San Luis Potosí - Mendieta Huerta, Edmundo (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
La región de la República Mexicana que recibe el nombre de Huasteca o Huaxteca, comprende el Noroeste del Estado de Veracruz, el Sur de Tamaulipas, el Este de San Luis Potosí y el Norte de Hidalgo. Esta región, toma su nombre de la palabra "Huaxtlán" que significa "lugar donde abunda el huaxi o guaje". Los indios huastecos, antes de la Conquista, ocupaban el Norte del reino de Texcoco y parte del llamado Imperio Mexicano. Parece que pertenecen a la familia maya, y poseen una lengua que tiene afinidad con la de esta raza.