La arquitectura colonial en la población de Xochimilco, D.F. - Parra H., Fernando (Revista Mexicana de Sociología, 1939)
No nos ha llegado noticia alguna, de que en la extensa región ocupada por los lagos, y de la que forma parte Xochimilco, haya sido el asiento de algún pueblo anterior a la gran peregrinación. Los Xochimilcas que se establecieron en este lugar, formaban parte de las siete tribus que partieron de la legendaria Chicomostoc. Antes de establecerse en el lago de ese nombre, la tribu Xochimilca, tuvo su asiento en Ahuilazco, desde donde la guió Huetzatlín.