Sociología y filosofía social en el pensamiento italiano contemporáneo - Treves, Renato (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
La crítica neo-kantiana a la sociología positiva de Ardigó.-El neohegelismo de Croce y de Gentile y las teorías que consideran la sociología como un error.-La resolución de la sociedad, o en la multiplicidad de los individuos particulares, o en la concreción del Espíritu ético.-Los críticos de Croce y de Gentile y las bases para una filosofía social en el pensamiento italiano contemporáneo.