Los huave - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
El  grupo racial de que nos ocupamos, presenta características especiales en su economía, en virtud de que su población carece prácticamente de agricultura, industria y comercio. Sus medios básicos de vida son la pesca y en corta escala, pues apenas les basta para cubrir sus necesidades de alimentación y vestido. Consideramos que ésta es una de las tribus que viven en verdadero atraso económico y cultural, en comparación con otras, de nuestro país.