La obra sociológica de Max Scheler - Poviña, Alfredo (Revista Mexicana de Sociología, 1941)
La filosofía presenta un plano inclinado que va a parar en la sociología. Por este plano llegan muchos pensadores, llevados naturalmente a filosofar sobre la vida social. Vienen de la: filosofía. Llegan a la sociología como por necesidad natural y por inclinación del espíritu. Muchos se quedan. Otros regresan. Max Scheler está entre los últimos. Es un filósofo por naturaleza. Y es un advenedizo en la sociología, no en el sentido despectivo, sino en la significación precisa de que vino a establecerse en un dominio que no era el suyo. Fecundó con sus geniales atisbos una rama de la sociología, la que mediante su obra se asienta en ba:ses sólidas: la sociología del conocimiento. Luego vuelve a la filosofía, de donde había partido.