Identidad narrativa y estudios sociológicos sobre militancia - Ramírez, Carlos Andrés (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
De acuerdo con Bernard Pudal, pueden diferenciarse, en los estudios sociológicos sobre militancia, cuatro grandes “configuraciones”. La cuarta se diferencia de las anteriores porque realiza análisis secuenciales de la militancia y porque supera la dicotomía entre enfoques centrados en la estructura social y enfoques centrados en la micromovilización. Este artículo sugiere que el concepto de identidad narrativa de Paul Ricoeur plantea una ontología exploratoria del sí mismo concordante con esos dos grandes rasgos de la cuarta configuración y, en esa medida, está en capacidad de fundamentar una pluralidad de estudios empíricos de esta etapa.