Seguridad normativa ampliada, delincuencia organizada y orden local en Tamaulipas - Pérez Caballero, Jesús (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
En este artículo se analiza el caso de pequeños y medianos propietarios de bienes inmuebles y tierras en Matamoros Tamaulipas, México) y ejidos cercanos, a partir de cómo protegen sus propiedades de potenciales delitos. De las entrevistas realizadas a ejidatarios, propietarios y arrendatarios se colige una idea de seguridad normativa ampliada, según rasgos de facticidad, localismo y confianza intragrupal. Además, la dicotomía en los robos narrados permite comprender la persistencia de la delincuencia organizada en la zona, así como el sentido que los informantes dan a la violencia más grave. Finalmente, se plantean consecuencias a nivel micro (relaciones jurídicas desuetudinarias) y macro (orden local poliárquico).