La reducción del financiamiento público para partidos políticos en Jalisco (2017-2022) - Flores Díaz, Jorge Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
Este artículo analiza el comportamiento de los actores involucrados en la aprobación, implementación y derogación de la reforma para reducir el financiamiento público de los partidos políticos en Jalisco, vigente de 2017 a 2022. Asimismo, se analiza la utilidad de los enfoques de la maximización de ingresos y del modelo económico electoral (de la teoría de la elección racional) para entender el caso. Los resultados muestran que el comportamiento de los partidos políticos cambia según el contexto político y su posición en el sistema de partidos. Los partidos mayoritarios (PRI, PAN y PMC) optaron prioritariamente por sacrificar financiamiento público para obtener una ventaja relativa en la competencia electoral (modelo económico electoral) y sólo eligieron aumentar su financiamiento público cuando el costo electoral parecía bajo, mientras que los partidos minoritarios (PVEM y PESJ-Somos) buscaron en todo momento aumentar su financiamiento público (modelo de la maximización de ingresos).