Hélène Combes (2024). De la rue à la présidence. Foyers contestataires à Mexico, París: CNRS Éditions, 322 pp. - Gaussens, Pierre (Revista Mexicana de Sociología, 2025)
El último libro de Hélène Combes, destacada socióloga francesa y mexicanista, tiene como objeto de estudio el movimiento sociopolítico que arrancó con el conflicto poselectoral de 2006, y culminó en la elección de Andrés Manuel López Obrador en 2018. Esos años han sido marcados a nivel internacional por movimientos sociales articulados en torno a la ocupación de plazas, particularmente en 2011, como la plaza Tahrir del Cairo en plena “primavera árabe”, las plazas de las ciudades españolas con el movimiento 15-M, las francesas durante Nuit Debout o Wall Street para el movimiento Occupy.