Marx y las relaciones sociales de sexo - Zarifian, Philippe (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
Karl Marx nunca se refirió a las relaciones de sexo (rapports sociaux de sexe), pero sí creó las herramientas intelectuales para pensar en ese concepto anclado en las relaciones sociales. En este texto se busca explicar, por un lado, el porqué de este olvido académico y, por otro, cómo usar los conceptos de Marx para comprender las relaciones de sexo a través de la calificación laboral (qualification du travail) de las mujeres.