Los desafíos de la equidad: reestructuración y desigualdades de género y raza en Brasil - Araujo Guimaraes, Nadya (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
El texto documenta los patrones de desigualdad en los salarios de distintos grupos de sexo y color en Brasil. Argumenta en favor de las diferencias del cuerpo como elementos significativos, aunque no exclusivos, para explicar las desigualdades salariales. También aisla probables indicios de discriminación racial y/o de género, con un control estadístico del efecto de otros determinantes posibles. Finalmente, reflexiona acerca de los lazos entre desigualdad, discriminación e intolerancia en los ambientes de trabajo en Brasil