Keating, Ann Durkin. Building Chicago-Suburban Developers and the Creation of a Divided Metropolis - Boils Morales, Guillermo (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
Building Chicago no es un texto más que se suma a la abundante bibliografía sobre el desarrollo urbano de Chicago en el último cuarto del siglo XIX. Elaborado desde la visión de una historiadora crítica, su enfoque se prefigura desde el subtítulo mismo, en el cual su autora señala la marcada división entre dos maneras de ocupar el territorio de esa metrópoli, situada en la rivera sudoeste del lago Michigan, en el estado de Illinois. En efecto, Ann Durkin nos coloca frente a un fenómeno de clara dualidad urbana, donde los nuevos desarrollos impulsados por los promotores de fraccionamientos en las zonas sur y occidente de la ciudad de Chicago (después del gran incendio de 1871) propiciaron otra realidad citadina.