El debate sobre la prospectiva de las ciencias sociales en los umbrales del nuevo milenio - Giménez, Gilberto (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
El debate internacional sobre el estatuto epistemológico de la Sociología frente a las ciencias “nomológicas”, parece convenir en tres necesidades fundamentales: 1) revisar críticamente la primera centuria de vida de la Sociología para hacer un diagnóstico adecuado de su situación actual; 2) desbordar los marcos estrechamente localistas y nacionales del ejercicio de las Ciencias Sociales para abordar las grandes transformaciones mundiales de nuestro tiempo mediante la gestación de una Sociología de la globalización; y 3) contrarrestar la excesiva fragmentación de las Ciencias Sociales procurando recomponer su unidad en torno a un punto de convergencia: la Historia.