Rodolfo Stavenhagen. La cuestion étnica. Conflictos étnicos y estado nacional - Petruschansky, Yamila (Revista Mexicana de Sociología, 2003)
Hasta mediado del siglo XX, las ciencias sociales se concentraron en la formulación de teorías de modernización y desarrollo que excluían o subestimaban el componente étnico de las sociedades. Se asumió que con el proceso de modernización y el desarrollo económico, político y social, las divisiones étnicas inherentes a la sociedad desaparecerían