Hubert C. De Grammont. El barzón: clase media, ciudadanía y democracia - Bizberg, Ilán (Revista Mexicana de Sociología, 2003)
El barzón: clase media, ciudadanía y democracia de Hubert C. de Grammont es, a mi juicio, la obra más completa que se ha escrito sobre este importante movimiento social. En el libro se dibuja claramente la manera en la cual El Barzón dejó de ser un movimiento social tradicional en el contexto mexicano, que revindicaba demandas y representaba intereses específicos, para orientarse hacia la crítica de las prácticas autoritarias del gobierno y por el cambio de las reglas del juego tanto políticas como legales.