Natividad Gutiérrez Chong. Mitos nacionalistas e identidades étnicas: los intelectuales indígenas y el estado mexicano - Gómez, Águeda (Revista Mexicana de Sociología, 2003)
Hay libros que se leen desde una lejana desazón, y hay otros en cuyas páginas el autor intenta extraer de la complejidad un momento de lucidez, en una explicación comprensiva y clarificadora. La autora reflexiona en esta obra, anteriormente editada en Estados Unidos, sobre un par de significaciones temáticas que permean todo el libro: la construcción de la nación mexicana y el proceso de “empoderamiento” indígena en el escenario político mexicano. A partir de estos ejes principales, cada uno de los once capítulos retrata un campo temático, analítico e interpretativo concreto.