La representación social de la violencia en la trova popular mexicana - GIMENEZ, GILBERTO; HEAU LAMBERT, CATHERINE (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
DESDE EL SIGLO XIX, LOS CORRIDOS HAN DESARROLLADO REPRESENTACIONES SOCIALES EN TORNO AL HONOR Y AL MACHISMO, LA VALENTÍA Y LA BRAVURA, LA ASTUCIA Y EL CONTRABANDO, LIGADAS CON EL EJERCICIO LEGÍTIMO O ILEGÍTIMO DE LA VIOLENCIA. ESTE ESTUDIO UTILIZA EL CONCEPTO DE "SOCIOGRAMA" COMO HERRAMIENTA DE ANÁLISIS CULTURAL. LA IDEA DE "VIOLENCIA" TIENE, EN LA CULTURA POPULAR -EN PARTICULAR EN LOS CORRIDOS "DE VALIENTES", QUE TEMATIZAN EL "HONOR" Y, ÚLTIMAMENTE, EN LOS NARCO-CORRIDOS-, UN SENTIDO DIFERENTE DEL QUE NOSOTROS LE ASIGNAMOS. LO QUE ES AFIRMACIÓN DE HONOR O REIVINDICACIÓN DE DERECHOS, EN UN CASO, TIENE UNA CONNOTACIÓN TRANSGRESIVA E ILEGAL EN OTROS.