Distritos electorales y representación bicameral en México - REYNOSO, DIEGO (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
LA REFORMA ELECTORAL DE 1996 AFECTÓ ENTRE OTRAS COSAS EL ORIGEN DE LA COMPOSICIÓN DE LA LEGISLATURA: PRODUJO UNA MODIFICACIÓN DE LOS DISTRITOS UNINOMINALES Y UN REORDENAMIENTO DE LAS CIRCUNSCRIPCIONES PLURINOMINALES. ADEMÁS MODIFICÓ LA DISTRIBUCIÓN TERRITORIAL DE LOS SENADORES, PASANDO DE CUATRO A TRES POR ESTADO Y AGREGANDO UNA LISTA DE 32 SENADORES ELEGIDOS EN UN DISTRITO ÚNICO PLURINOMINAL RACIONAL. EL PRESENTE TRABAJO CALCULA LOS NIVELES DE SOBRERREPRESENTACIÓN DISTRITAL PARA CADA CÁMARA Y PRESENTA ALGUNOS ARGUMENTOS EN PERSPECTIVA COMPARADA A FAVOR DE LA REPRESENTACIÓN TERRITORIAL Y DE LA LISTA PLURINOMINAL.