Identidad, exclusión y racismo: reflexiones teóricas y sobre México - GALL, OLIVIA (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
Se analiza el tema del racismo tanto desde el punto de vista teórico -en referencia fundamentalmente con sus lógicas centrales y en su relación con la modernidad- como desde el de sus manifestaciones concretas en México. para ello, se revisan algunos conceptos centrales para ubicar el problema de la raza considerada como una construcción social, frente a otras construcciones sociales centrales: la etnicidad y el género. tales conceptos son la igualdad, la identidad-otredad, la intolerancia, la exclusión y la discriminación. después trata de demostrar hasta qué punto en México el racismo anti-indígena, a pesar de haber sido negado durante tantas décadas tras el mito del mestizaje, es un fenómeno claro y de gran peso social; y, finalmente, de qué maneras concretas se ha entretejido en México el racismo con la discriminación de género, lo cual ha hecho de las indígenas mexicanas los seres más excluidos del goce de la ciudadanía.