Destrucción de instituciones comunitarias y deterioro de los bosques en la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, Michoacán, México - Merino Pérez, Leticia; Hernández Apolinar, Mariana (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
Analiza las causas que han influido en las condiciones de los bosques comunitarios en dos comunidades del estado de Michoacán. desde la perspectiva de la acción colectiva, da cuenta de las formas en que, a lo largo de la segunda mitad del siglo XX, distintas políticas públicas afectaron las instituciones comunitarias y las estructuras de incentivos para el manejo de los bosques comunes. ¿cómo han influido esas instituciones e incentivos en las prácticas de uso de los recursos? en un caso, ello ha ocasionado condiciones de deterioro; en el otro, ha favorecido la conservación de las masas forestales.