Erick D. Langer y Elena Muñoz, coords. Contemporary Indigenuos Movements in Latin America - Freidenberg, Flavia (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
En las últimas décadas, las comunidades indígenas se han ido convirtiendo en actores cada vez más significativos en América Latina, tanto en países donde son el sector mayoritario de la sociedad (Bolivia, Guatemala, Ecuador) como en aquellos otros donde son una minoría (Brasil, Chile).