El voto es nuestro: cómo los ciudadanos mexicanos perciben el clientelismo electoral - Schedler, Andreas (Revista Mexicana de Sociología, 2004)
El artículo examina la economía moral del clientelismo electoral (la compra de votos) en México. Con base en entrevistas cualitativas que se realizaron a fines de 2000 en áreas rurales, explora la manera en que los ciudadanos y las ciudadanas evalúan el intercambio de votos por bienes. Contra lo que se suele suponer, los habitantes de áreas marginadas tienden a rechazar prácticas clientelares como violatorias al principio de autonomía individual