Nuevas estructuras y redes de gobernanza - NATERA PERAL, ANTONIO (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
EN ESTE ARTÍCULO SE REALIZA UNA CLARIFICACIÓN Y UNA SISTEMATIZACIÓN DE LOS RASGOS FUNDAMENTALES DE LA PERSPECTIVA DE LA GOBERNANZA, COMO UNA NUEVA FORMA DE ENTENDER LAS RELACIONES ESTADO-SOCIEDAD EN EL MARCO DE LAS TRANSFORMACIONES ESTATALES DE LAS ÚLTIMAS DÉCADAS. COMO CONDICIONANTES ESPECÍFICOS PARA EL ÉXITO DE LA GOBERNANZA SE ALUDE AL CAPITAL SOCIAL Y AL LIDERAZGO PÚBLICO. AL MARGEN DE OTRAS APROXIMACIONES, SE OPTA POR CONSIDERAR ESPECÍFICA DE LA NOCIÓN DE GOBERNANZA LA CONCEPCIÓN DE LA ACCIÓN GUBERNAMENTAL COMO GESTIÓN DE REDES INTEGRADAS POR UNA MULTIPLICIDAD DE ACTORES PÚBLICOS Y PRIVADOS QUE INTERACTÚAN DE FORMA COMPLEJA, A CUYO ANÁLISIS SE PRESTA LA ATENCIÓN PREFERENTE.