Género y negociación reproductiva: un estudio en una comunidad rural de Chiapas - NAZAR BEUTELSPACHER, AUSTREBERTA; MARÍACA, RAMÓN; OLIVERA, MERCEDES; RAMÍREZ, DULCE KAROL (Revista Mexicana de Sociología, 2009)
A TRAVÉS DE UN ESTUDIO CUALITATIVO, ESTE TRABAJO PRETENDE VISUALIZAR Y COMPRENDER ALGUNOS ELEMENTOS ECONÓMICOS, NORMATIVOS, SOCIOCULTURALES Y DE GÉNERO EN TORNO A LA CAPACIDAD DE NEGOCIACIÓN DE MUJERES DE UNA COMUNIDAD RURAL DE CHIAPAS, RESPECTO A LA DECISIÓN ANTICONCEPTIVA. SE DESTACA LA IMPORTANCIA DE ASPECTOS ESTRUCTURALES Y DE LA PROMOCIÓN DE LOS DERECHOS DE LAS MUJERES PARA PARTICIPAR EN RELACIONES MÁS EQUITATIVAS EN EL CAMPO DE LA TOMA DE DECISIONES REPRODUCTIVAS, BASADAS EN SUS PROPIAS PRIORIDADES E INTERESES.